Pakai Busana Adat Jawa, LaNyalla Ziarah ke Makam Panembahan Senopati di Kotagede

  • Share
banner 400x130
Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, berziarah ke Makam Panembahan Senopati di Komplek Makam Raja-raja Mataram, Kotagede, Yogyakarta, Sabtu (5/6/2021)

UJARANCOM – Dengan berpakaian adat Jawa, Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, berziarah ke Makam Panembahan Senopati di Komplek Makam Raja-raja Mataram, Kotagede, Yogyakarta, Sabtu (5/6/2021) malam. Ziarah ini menjadi bagian dari kunjungan kerja LaNyalla di Yogyakarta.

Baca Juga  Bersama Mahasiswa, Plt Gubernur Sulsel Berbagi Sembako di Palopo

LaNyalla melakukan ziarah didampingi Ketua Komite I DPD RI Fachrul Razi, Sylviana Murni (Ketua Komite III) Bustami Zainuddin (Wakil Ketua Komite II), Evi Apita Maya (Wakil Ketua Komite III), Senator Jawa Tengah yang juga Ketua BAP DPD Bambang Sutrisno, dan Bambang Santoso (Senator Bali).

banner 336x280

Berdasarkan paugeran, atau aturan yang berlaku, peziarah yang akan berdoa di makam Panembahan Senopati harus memakai busana adat Jawa. Peziarah pria diharuskan memakai blangkon, surjan dan jarik. Sedangkan perempuan memakai kemben atau kain jarik.

Baca Juga  Belum Dilantik Sebagai Pengurus PWI Sulsel
Sudah Membuat Proposal Permintaan Bantuan
Satu Milliar Rupiah Ke Gubernur Sulsel

“Aturannya dari para leluhur memang seperti itu. Kita hanya mewarisi dan menjalankan titah para leluhur demi kebaikan,” kata salah seorang abdi dalem makam, Bambang.

Setelah berganti pakaian, LaNyalla diantarkan oleh abdi dalem memasuki makam. Abdi dalem juga menceritakan siapa saja yang dimakamkan di tempat tersebut.

Menurutnya, kompleks tersebut merupakan komplek pemakaman Raja-Raja Mataram generasi awal, atau Mataram Islam. Selain makam Panembahan Senopati, di tempat itu juga terdapat makam Ki Ageng Pemanahan, Hamengkubuwono II juga Pakualam I sampai Pakualam IV.

Baca Juga  Bahas Covid-19, Danny Mesra Dengan Menlu Singapura

Bambang menjelaskan, Mataram merupakan cikal bakal Keraton Yogyakarta dan Surakarta. Oleh sebab itu, abdi dalem makam yang bertugas juga berasal dari dua kerajaan tersebut.

“Jadi tiap hari ada 6 abdi dalem yang bertugas. 3 dari Keraton Solo dan 3 dari Keraton Jogja,” jelasnya. (Red/Yn)

  • Share

Leave a Reply